“ワインリスト”


e レ・タンヌ  オクシタン  <カベルネ・ソーヴィニヨン>  f              \   2500

カベルネ・ソーヴィニヨン 100% : 

南仏、ラングドック地方のカベルネ・ソーヴィニヨン100%のワイン。

豊かな果実味と程よいタンニンが特徴。肉料理によくあいます。 


e ヴィニウス <オーガニック> カベルルネ・ソーヴィニヨン & メルロー  f           ¥  2800

カべルネ・ソーヴィニヨン50 % メルロー50 % : 

日本のワイン消費者の嗜好に合わせて生産されたラングドック産ワイン。

50haの有機栽培畑(エコセール認定)で栽培された有機葡萄を100%使用したオーガニックワインです。

凝縮感ある果実味があり、柔らかで心地よい味わいです。

e ラ・パッション グルナッシュ VV  f                            \  3300

グルナッシュ 100% :

高樹齢グルナッシュ100%で造る「太陽と情熱のワイン」。

ビターチョコレートの香り、豊かな果実味に上品な酸が溶け込んだパワフルかつエレガントな味わい。

e シャトー・ニコ  ボルドー  f                                \  2900 

カべルネ・ソーヴィニヨン 67%、メルロー 33 % :

ガロンヌ川右岸、ボルドー市から南東35kmに位置する家族経営のシャトー。

構成はしっかりしているが、つやのある口当たりでタンニンも滑らかなワインです。 

e サンコム リトル・ジェームズ・バスケット・プレス レッド  f                   3000 

グルナッシュ 100% :

完熟ブドウの全ての要素が凝縮された、力強い味わいです。

シェリー酒の醸造で使われるソレラシステムを採用することでフレッシュさと熟成感の両方を

バランスよく表わしております。

e シャトー・サン・ディディエ・パルナック   カオール f                       \ 3500 

マルベック、メルロー :

深みのあるルビー色。柔らかく深い味わいを持ち、恵まれた土壌の特長が表現されたワインです。

色が表わすように黒い果実の味わいが深く、余韻も長く楽しめます。

e シノン <リーヴ・ゴッシュ>  カーブ・プルゾー f                       \  3700 

カベルネ・フラン 100% :

ロワール産のカベルネ・フラン種のみで造り上げたオーガニックワイン“エコセール認証”。

ラズベリーの心地よい香り、渋味と酸が絶妙のバランス。

このラベルのようにキュートで華やかな味わいがとても魅力的

e オデ・ダイディ  マディラン  f                                      \  3700

 タナ 90%、カベルネ・ソーヴィニヨン 10% :

マディラン地区で近年非常に注目を集めている生産者「シャトー・ダイディ」のセカンドワイン。

タナ種とカベルネ種に由来する重厚なコクが持ち味です。 

e ブルゴーニュ・ルージュ  ルイ・ジャド  f                                 \ 4400  

ピノ・ノワール 100% :

若いときには赤い果実のフルーティさを発揮。時間とともに、森の枯れ葉の香りや、スパイシーさなど、

より熟成した香りで楽しませてくれます。ブレンドに用いられるコート・ド・ニュイのワインは深みのある

タンニンをもたらし、コート・ド・ボーヌのワインは果実味を与えます。

ピノ・ノワール種の個性を非常に良くあらわしたワインです。

e トワ・ベー・エ・オウモン  ジャン・クロード・マス  f                           \  3800

メルロー 80%、シラー 15%、カベルネ・ソーヴィニヨン 5% :

ドメーヌ最上級のクラスを意味する、“IIIB(トワ・ベー・エ)”。

ラングドック産のこのワインはラズベリーやプラムの香りが素晴らしく、タンニンは滑らかで、

果実味に奥ゆきがあります。 

e ムーラン・ディッサン  ボルドー・スペリュール  f                             \  4300 

カべルネ・ソーヴィニヨン 60%、メルロー40 % :

マルゴー格付3級のシャトー・ディッサンの造るスペリュール。

ディッサンよりメルローの比率が多く、口当たりもソフトでまろやかな味わいです。 

e ボジョレー <シャトー・カンボン> マルセル・ラピエール f                         \  4700

ガメイ 100% :

マルセル・ラピエール(シャトー・カンボン)のトップ・キュベ。南向きの斜面の樹齢80年以上の古樹。

葡萄が良質で熟度が上がった年のみに造られる。

近年では、2005、2007、2008のヴィンテージのみ。

e ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテ <ピノ・ノワール> ヴィエイユ・ヴィーニュ f      \ 5300

ピノ・ノワール 100% :

平均樹齢35年の古樹から造られるドメーヌの看板キュヴェ。

芸術的な深みと複雑さを併せ持つ驚きのピノ・ノワール。

フランスで最もコスト・パフォーマンスの高いピノ・ノワールと言っても過言でないほど、霊妙なテロワールと

官能性が見事に融合した傑作。

e シャトー・デュ・ガザン  カノン・フロンサック f                          \  4700

メルロー 85%カベルネ・ソーヴィニヨン 5%、カベルネ・フラン 5%、マルベック 5% : 

上品で滑らかな舌触り。バランスが良く丸みを帯びた柔らかな、味わいが楽しめます。

e モンテリー   ミッシェル・カイヨ f                               \  5500

ピノ・ノワール 100% :

知名度では一歩譲るモンテリーですが、ヴォルネイに似たその味わいは一級品です。

光輝く美しいルビー色。チェリーやいちごを思わせる、新鮮で瑞々しさを感じる香り。

柔らかな渋みと、おだやかな酸味が楽しめるミディアムボディです。